include "../ssi/counter_top.ssi"; ?>
В.Ф. Марков
Владимир Фёдорович Марков (1920–2013) родился и провёл первые два десятилетия своей жизни в Ленинграде. Он принадлежит к поколению, которое приняло на себя основную тяжесть сталинского террора. Во время Большого Террора он потерял отца и деда. Его мать была арестована и попала в лагеря, из которых освободилась только после войны. В это страшное время В.Ф. Марков поступает в Ленинградский государственный университет, где специализируется по германской филологии. Среди его учителей — знаменитые и влиятельные русские учёные: Виктор Максимович Жирмунский (в то время возглавлявший факультет германской филологии), Игорь Ерёмин, Григорий Гуковский, Стефан Мокульский, Александр Смирнов и Иван Толстой.
Летом 1941 Марков добровольцем уходит на фронт и служит в артиллерийском батальоне ленинградского ополчения. Прослужив всего три месяца вестовым в Новом Петергофе, он был серьёзно ранен и взят в плен. Выжил во многом благодаря самоотверженным усилиям другого русского военнопленного, доктора Годунова, который заботился о нём в немецком госпитале для военнопленных, куда Марков был помещён.
В плену Владимир Фёдорович оставался до конца войны, а затем поселился в Регенсбурге. Работая там в составе миссии ООН, он дебютировал в качестве поэта и критика. Его первые опыты — сборник стихотворений (Стихи, 1948) антология переводов американских новелл и статья об Эмили Дикинсон, с первыми переводами на русский язык её стихотворений.
Нестабильная ситуация в послевоенной Европе — в частности, напряжённость вокруг оккупированного Берлина — заставила Маркова задуматься об отъезде за океан. Возможность эмигрировать возникла в связи с деятельностью лютеранской церкви, которая в послевоенное время принимала активное участие в судьбе перемещённых лиц, способствуя их отъезду в Соединенные Штаты. Именно с её помощью Владимир Фёдорович и его жена в 1949 году отплыли в Америку. Первую работу Маркову удалось найти в в Южной Калифорнии, где он собирал лимоны бок о бок c мексиканскими эмигрантами.
Работа была низкооплачиваемой, и Марков проработал на ней только восемь месяцев. Он написал письмо Михаилу Карповичу, главному редактору «Нового журнала», где сообщил, что хотел бы оставаться подписчиком журнала, но не имеет для этого средств. Карпович, в свою очередь, познакомил его с известным учёным-эмигрантом, Глебом Струве из Калифорнийского университета в Беркли. Струве порекомендовал Маркова для работы преподавателем русского языка в Языковом военном институте в Монтэрэ. Марков работал там в течении последующих шести лет, одновременно пройдя программу докторантского обучения в Калифорнийском университете (Беркли), где в 1957 году получил степень доктора славянских языков и литератур. Его диссертация, посвящённая анализу поэм Велимира Хлебникова, была выпущена издательством Калифорнийского университета в престижной серии «Publications in Modern Philology» и закрепила за ним репутацию ведущего специалиста по русскому модернизму. После получения докторской степени Владимир Фёдорович был приглашён в Калифорнийский университет в Лос Анджелесе, где и преподавал в течении 33 лет до выхода на пенсию в 1990 году.
include "../ssi/counter_footer.ssi"; ?> include "../ssi/google_analitics.ssi"; ?>