include "../ssi/counter_top.ssi"; ?>
Лена Силард
Постижение метафизических оснований связи между числом, звуком и буквой было одной из весомых задач символистских исследований слова. ‹...› Принадлежа к следующему поколению неопифагорейцев, Хлебников несравненно более сдержан в отношении к мистике, хотя и у него можно обнаружить следы непосредственных мистических влияний, например, воздействие суфийской религии бахаев, которым он явно симпатизировал ‹...›
Судя по многочисленным высказываниям, Хлебников понимал мир, в полном соответствии с этой традицией, как поле энергий, для характеристики которых больше всего подходят сравнения со световым лучом: луч, молния, волна — эти признанно опорные слова хлебниковской лексики являют собой варианты одной идеи, оформляющейся у Хлебникова не только как сравнение или метафора, но и как своего рода термины, указывающие на энергетически-волновую структуру мира, ср. его излюбленные обороты: человек-луч, государство-молния, слово-солнце; ср.: Нужно помнить, что человек в конце концов молния, что существует большая молния человеческого рода — и молния земного шара ‹...› мир понимается как луч ‹...› мы — дети сил ‹...› люд — лучи ‹...›.
Среди формул Хлебникова особенно примечательны те, которыми намекается на физическую, элементарно-волновую природу наших этических представлений, а также на особую роль языка как сугубого посредника между якобы не поддающейся исчислению духовной сферой и вполне вычисляемой материальной сферой бытия: Меня занимала длина волн добра и зла, я мечтал о двояковыпуклых чечевицах добра и зла, так как я знал, что темные греющие лучи совпадают с учением о зле, а холодные и светлые — с учением о добре ‹...› попытаемся с помощью языка измерить длину волн добра и зла. Мудростью языка давно уже вскрыта световая природа мира. Его “я” совпадает с жизнью света ‹...› Человек живет на “белом свете” с его предельной скоростью 300.000 километров и мечтает о “том свете” со скоростью большей скорости света.
Последнее рассуждение наделяет слово ролью не столько даже медиатора между двумя традиционно разделяемыми сферами сущего, сколько выявителя их исходного единства.
include "../ssi/counter_footer.ssi"; ?> include "../ssi/google_analitics.ssi"; ?>