И.В. Чеников

Jason Meadows. Wild shore trilogy. De Panne, Belgium. http://www.flickr.com/photos/artshooter/


Триединство ритмической системы мироздания




Вселенная — это бесконечная цепь взаимосвязанных событий.
Ни одно из свойств этой цепи не является элементарным
и фундаментальным: все они отражают свойства ее других частей.

Джефри Чу



На протяжении многих веков ученые-естественники и философы использовали применительно к знанию метафору здания, с вытекающими отсюда многочисленными архитектурными метафорами. Часто употребляются термины: фундаментальные законы, фундаментальные принципы, основные блоки и кирпичики. Считается, что здание науки должно строиться на надежном фундаменте. Когда происходили научные революции, это воспринималось так, словно сдвигаются основания науки, весь ее фундамент. Вместе с тем, в той же строительной терминологии, хотя со временем и менялись конструкции фундаментов, но независимо от них сооружение всегда являлось цельной конструкцией.

В современной физике также постепенно происходит осознание взаимосвязи составных частей мира с основными явлениями, в которых они (части материи) принимают участие, и необходимости рассматривать эти составные части не как изолированные сущности (что только и являлось научным со времен Ньютона), а как неотъемлемые компоненты единого целого. Такой подход проявился в начале XX века с появлением квантовой теории в интерпретации Нильса Бора и Вернера Гейзенберга.

Дальнейшим утверждением и развитием идей, выраженных Бором и Гейзенбергом в новой научной парадигме стало появление в физике частиц теории S-матрицы Дэвида Бома и гипотезы бутстрапа Джефри Чу, которые вообще не используют никаких фундаментальных сущностей, а стремятся истолковать природу мироздания исключительно через ее самосогласованность. Обе эти концепции исходят из понимания мира как динамической сети отношений и выдвигают на центральное место понятие порядка, используют матрицы в качестве средства описания переменных и преобразований, а топологию — в качестве средства более точного определения порядка.

По Бому, мир структурируется по принципу вложения каждой существующей вещи в целом — в каждую из своих составляющих.

Философия бутстрапа не только отвергает идею фундаментальных кирпичиков материи, но и не принимает ни фундаментальных констант, ни фундаментальных законов или уравнений. Материальная Вселенная рассматривается как динамическая паутина взаимосвязанных событий. Ни одно свойство любой части этой паутины не является фундаментальным; все они вытекают из свойств других частей, и общая согласованность их взаимосвязей определяет структуру всей паутины.

Применительно к науке в целом этот подход означает, что физика не может рассматриваться как самый фундаментальный уровень науки. Различные явления могут принадлежать к различным системным уровням, но ни один из этих уровней не фундаментальнее остальных.

В связи с таким подходом к науке сразу же возникает важный вопрос. Если все связано со всем, то как можно надеяться понять хоть что-нибудь? Поскольку все природные явления в конечном счете взаимосвязаны, то для того, чтобы объяснить любое их них, придется понять и все остальные, что очевидно невозможно. Превратить системный подход в науку позволяет открытие приблизительного знания. Нужно признать, что все научные понятия и теории ограничены и приблизительны, и что наука никогда не сможет обеспечить полного и окончательного понимания.

При таком мышлении метафора здания (по отношению к знанию) сменяется метафорой сети. Поскольку, если реальность воспринимается как сеть взаимоотношений, то и описания формируют взаимосвязанную сеть понятий и моделей, в которой отсутствуют основы. Такой взгляд для многих еще неудобен, и идея знания как сети имеет пока немного сторонников, хотя их число очевидно растет.

Очевидно, что человек способен охватить лишь фрагмент действительности, для которой и выстраивает соответствующие структурно-иерархизованные модели в основном системно-одномерного типа. При этом появляются сложности, обусловленные необходимостью сведения воедино редукции, отражающей единство мира и проявлений эмерджентности результата системного характера взаимодействия его компонентов. Конкретные представления могут стать существенно более понятными, если их формировать путем последовательного сужения самых общих моделей и определять границы рассмотрения (существования?) систем. При этом многие нелинейные зависимости могут быть линеаризованы и, тем самым, стать воспринимаемыми. Ясно, что основной иллюзии линейного мышления достижение бесконечности — должны быть поставлены границы, хотя бы диффузные.

Любую систему с определенной точностью можно считать замкнутой. Если время описания-наблюдения объекта меньше времени его открытости, то такая модель вполне оправдана, и представления могут быть еще в большей степени упрощены.

Построение обобщенной информационно-коммуникативной (компьютерной) модели мироздания можно начать с представления в аналитической форме одного из основных ритмических принципов — октавного принципа в виде 2n , где n — номер иерархического уровня, который в принципе может принимать значения от 0 до бесконечности. Если посчитать двойку информационной единицей — битом, то эта, по сути, информационная модель, линеаризуется как

1оg2К = n

где К — информационная компонента менее общей модели мироздания.

Идея об информационной природе мироздания не нова. Ее развивает, например, в своей работе «Интрофизика» В. Никитин, считающий интрофизику философией информации — субстанции, свободной от “законов природы”1. Хорошо известен еще более экстравагантный подход И.И. Юзвишина2 и концепция Г.Б. Двойрина3.

В соответствии с известными принципами вполне допустимо, что увеличение объема системы на один элемент ведет к удвоению информации, при этом главной нормирующей основой общей модели с наибольшим основанием может считаться ритмическая компонента.

Ритмичность природы и социальных процессов была известна уже древним цивилизациям. Великий знаток античной философии и культуры А.Ф. Лосев пишет, что „ритм в понимании Платона как определенный порядок движения охватывает собой решительно всю действительность, начиная от человеческой жизни и кончая движением космоса в целом”4. Видный современный ученый Дж. Уитроу считает ритм первичным по отношению к категории времени: ‹...› мы воспринимаем время не непосредственно, но только в виде конкретных „последовательностей и ритмов ‹...›. Время основано на ритмах, а не ритмы на времени”5. Мир имеет свои ритмы на всех уровнях его иерархической организации, подвергаясь периодическим колебаниям6. Ритм всегда возникает там, где происходит борьба двух неуравновешивающих друг друга сил.

Ритмическую компоненту можно подставлять в вышеприведенную формулу количественно в виде базовой частоты или базового периода в результате она примет вид

log2K = log2В + n

где В — базовая частота или период.

Определение области существования системы приводит к еще большему сужению модели. На этом этапе приходится дополнительно вводить наблюдателя. Для ощущаемого человеком мира — прежде всего мира света и веществ — базовой характеристикой может служить частота (период) видимого света с длиной волны 388 нм
(соответственно 7,72 · 1024 гц и 1,30 · 10-15 с). Октаву 388–776 нм логично принять за первую ступень-уровень. Общее количество уровней может быть ограничено 118, что соответствует количеству химических элементов, поскольку, по данным ряда исследователей — это предельное их число7,8. С другой стороны, длительность 118 периода соответствует примерному возрасту Вселенной 1020с.9. Аналогично, за начальную точку своих рассуждении берет квант S0, как условную ось, точку отсчета, относительно которой можно начертить любую схему, любой “план дома” Ю.Л. Солоневич в своей работе «Теория симметричных процессов»10. Периодическая система элементов справедливо рассматривается им как фрагмент фрактальной структуры Вселенной, позволяющий исследовать фрагменты другого масштаба, а пространство системы — как эволюционное поле, на котором развиваются собственно эволюционные процессы. В целом такой подход аналогичен представлениям, обозначенным в ряде предыдущих работ автора, например11,12,13.

Думается, более правильным является рассмотрение пространства исследуемой системы как поле структурообразования (поле самоорганизации), поскольку эволюция может развиваться в двух направлениях: структурообразования и деградации. Хотя эти процессы практически неразрывны и соотносятся как хаос и порядок, в моделях Бытия (существующего) можно ограничиться только моделями самоорганизации. Деградация, по-видимому, является симметричной структурой.

Информационная модель поля самоорганизации также является внутренне симметричной. Об этом свидетельствуют данные И.Я. Горелика14 и А. Маримона15. Они утверждают, что в природе существует единая шкала пространственно-временных колебаний, которую можно просто разделить на два диапазона при длине волны 408 нм: электромагнитный и гравитационный.

Если обратиться к рассмотрению ранее предложенной λ-τ-ν матрице11, пронормированной по числу химических элементов и диапазону видимого света, то эта граница падает на зону элементов переменной валентности, известных своими разнообразными каталитическими свойствами: Zr, Ni, Mo (элементы № 40–42). Удивительным образом эти номера соответствуют середине частот звукового ощущения человека: 20–20000 гц (интервал, соответствующий номерам 36–46).

При условии симметрии электромагнитного и гравитационного диапазонов, граница последнего оказывается в зоне самых стабильных химических элементов: Pt, Au, Hg, Ti, Pb (элементы с порядковыми номерами 78–82). Показательно, что остается еще область в основном уже относительно нестабильных и совершенно нестабильных элементов приблизительно такого же размера. Все это может свидетельствовать о существовании еще одной третьей части зоны самоорганизации в диапазоне, уже не подвластном средствам измерения существующего наблюдателя.

Очевидно, нет никаких оснований устанавливать иерархию физических полей, как это делается в работе Ю.Л. Солоневича10. Концепция единой ритмической системы представляется более плодотворной, так как она характеризует способность пространства к передаче различной, по нашим понятиям, энергии. Можно предположить, что область проводимости ритмов электромагнитной природы наиболее узкая, гравитационные ритмы охватывают в два раза больший интервал частот, а все поле самоорганизации, не исключено, принадлежит неидентифицируемому полю. Возможны, конечно, и другие интерпретации.

В целом, предлагаемая модель единого мироздания соответствует логической структуре Троицы также, как и математическая модель (вектора), изложенная Б.В. Раушенбахом16.

Ее можно рассматривать в качестве одного из возможных представлений пространственно-временной структуры Бытия и вариантом геометризации смыслов, столь объемно обоснованной А. Янгом17.


————————

     Примечания 

1   Никитин B.C.  Интрофизика. URL= http://inronics.narod.ru/l.htm
2   Двойрин Г.Б.  Единая голографическая информационная теория Вселенной. СПб: Интан. 1994. — 242 с.
3   Юзвишин И.И.  Основы информациологии. Учебник. М.: Международное издательство «Информациология», «Высшая школа». 2000. — 517 с.
4   Лосев А.Ф.  История античной эстетики, т. II: Софисты, Сократ, Платон. М.: 1969. С. 3–5, 19–20.
5   Уитроу Дж.  Естественная философия времени. М.: 1989. С. 168.
6   Колов Ю.Н.  О циклах жизни человечества. Материалы 5-го Всероссийского семинара «Фракталы и циклы развития систем». 2001 г. URL=http:// lpur.tsu.ru/
7   Беляев М.Н.  Основы милогии. Краснознаменск. 1999. — 416 с.
8   Марутаев М.А.  О гармонии как закономерности // Принципы симметрии (историко-методологические проблемы). М.: Наука. 1978. С. 363–395.
9   Гербер Р.  Вибрационная медицина. М.: София, Гелиос. 2001. С. 204.
10  Солоневич Ю.Л.  Теория Симметричных Процессов. URL = www.resident4444/.by.ru
11  Чеников И.В.  Антропный принцип в рядах Фибоначчи и химических злементах. Краснодар: Кубан. гос.технол. ун-т. 2002. 12 с. Деп. в ВИНИТИ 11.04.2002, № 671, В 002
12  Чеников И.В.  Циклы геологической истории в циклической системе природных процессов // Материалы межрегионального научного семинара «Циклы». Ставрополь: СКГГУ. 2002. С. 62–65.
13  Чеников И.В.  Геолого-планетарные, этносоциальные и техногенные циклы в циклической системе природных процессов // Материалы четвертой международной конференции «Циклы». Ч.1. Ставрополь: СКГГУ. 2002. С. 30–33.
14  Горелик И.Я.  Пространственно-временная симметрия. URL= http://darkenergy/narod.ru/simry.html
15  Marimon A.  The Wave Equations for Oscillator with Planck’s Constant and with a Quantum of Force. — Phys.Chem.Earth(A), vol. 24, № 8, p.p. 721–725 (1999)
16  Раушенбах Б.В.  Логика троичности // Вопросы философии, 1993. №3. С. 63–70.
17  Young Arthur М.  The Geometry of Meaning. Paperback—Anodos Foudation. 1976


Воспроизведено по:
www.ncstu.ru/cycles

Изображение заимствовано:
Jason Meadows.
Wild shore trilogy.
De Panne, Belgium.
www.flickr.com/photos/artshooter/

персональная страница
содержание разделаka2.ruна главную страницу
карта сайта